社員ブログ
韓国語クイズ 冬至に食べるものは? 解答編
昨日のクイズの答え皆さん分かりましたか?
有名なので分かった方も多かったのではないでしょうか!
それでは正解の発表です!
正解は…
팥죽(パッチュク)でした。
팥は日本語であずき、죽はおかゆを意味し、
よんで字のごとく小豆粥を冬至に食べる風習があります。
日本のぜんざいに似ていて、あずきを炊いたものに米団子やお米が入っています。
甘くて寒い日に食べると体がポカポカになります♪
冬至の日に小豆粥を食べるのは、あずきの赤色には厄除けの効果があると信じられてきたためだそうですよ!
お正月のぜんざいが待ちきれなくなってきました!
次回の配信もお楽しみに。